Cara Menggunakan Google Translate di Android

By | 7 September 2019
Cara Menggunakan Google Translate Android
0 Shares

Ada banyak informasi di internet, namun sebagian besar informasi yang diperlukan menggunakan bahasa yang mungkin tidak Anda mengerti. Di sinilah gunanya Google Translate. Anda bisa menggunakannya untuk menerjemahkan teks yang sedikit, atau menerjemahkan keseluruhan suatu situs web.

Ada hal yang perlu diingat bahwasanya, Google Translate bukan penerjemah yang sempurna. Sering kali struktur kalimat tidak diterjemahkan dengan tepat, sehingga terlihat aneh dan tidak benar dalam bahasa lain.

Google Translate sebaiknya digunakan sebagai panduan untuk memahami konsep dasar mengenai sesuatu, bukan sebagai terjemahan yang akurat, mengerti kan sampai disini? oke kita lanjut!.

Nah kali ini govermedia sudah merangkum dan mempelajari, bagaimana cara menggunakan google translate android untuk memudahkan bagi kamu yang baru pertama kali menggunakan google translate, bagaimana caranya? Berikut!

Terdapat dua opsi pilihan untuk menggunakan google translate di android, yaitu menggunakan Aplikasi Google translate atau menggunakan situs web translate.google.com


Cara Menggunakan Google Translate di Android

Unduh aplikasi google translate melalui google play store, atau melalui link ini : aplikasi google translate untuk android.

Saat pertama kali membuka Google Terjemahan, Anda akan diminta memilih bahasa utama dan bahasa yang paling sering Anda terjemahkan.

Misalkan mau menerjemahkan bahasa indonesia ke bahasa inggris maka pada setingan di atas settinglah seperti dibawah ini :

Cara Menggunakan Google Translate di Android
Cara Menggunakan Google Translate di Android

Bagaimana Cara Menggunakan Google Translate Untuk Menerjemahkan teks Di Android?

Buka Apikasi Google translate

bagaimana cara menggunakan google translate android

Tentukan bahasa yang akan kamu terjemahkan, misalkan saya menginginkan menerjemahkan kata/ kalimat bahasa indonesia ke bahasa inggris, maka bagian bahasa ubahlah menjadi seperti dibawah ini :

Misalkan mau menerjemahkan kalimat “cara mudah menggunakan google terjemahan” maka hasilnya seperti dibawah ini :

Bagaimana Cara Menerjemahkan teks diaplikasi lain?

Sering terjadi ketika kita membuka aplikasi, misalkan WA, IG, FB, Twitter, dll. ada kalimat maupun kata dalam bentuk bahasa inggris, dan rasanya pengen banget menerjemahkanya, ya karena kepo pasti! hehe

Misalkan pacar kamu nih, ngirimin kata-kata ucapan, tapi kamu tidak tau artinya, karena dia menuliskanya dalam bahasa inggris, masa iya kamu jadi cowo mau diem aja, misalkan seperti gambar dibawah ini nih :

Caranya cukup mudah untuk menerjemahkan teks yang ada di aplikasi lain, kamu hanya perlu menyalin tek tersebut, dan menempelkanya pada aplikasi google translate. atau copy teks yang ingin kamu translate dan paste kan di aplikasi google translate.

Nah hasilnya seperti dibawah ini nih :

Cara Menggunakan Google Translate Untuk Menerjemahkan teks  Di Android

Ada juga cara kedua, biar ga ribet buka tutup aplikasi google translate nya, yaitu dengan cara


Cara menggunakan menggunakan Google Translate Tap Untuk Menerjemahkan!

Tap untuk menerjemahkan menjadi salah satu fitur andalan Google Translate, cara ini akan memudahkan kamu untuk mentranslate kalimat maupun kata, tanpa perlu bolak balik buka tutup aplikasi Google Translate, bagaimana caranya?.

Buka aplikasi Google Translate di Android kamu

Masuk ke setelan, dan klik bagian “Sentuh Untuk Menerjemahkan” seperti gambar dibawah ini :

Cara menggunakan  menggunakan Google Translate Tap Untuk Menerjemahkan

Klik Aktifkan, supaya fitur “Sentuh Untuk Menerjemahkan” bisa berfungsi.

Bagaimana cara menggunakan fitur Sentuh Untuk Menerjemahkan?

Untuk menggunakan fitur tersebut kamu perlu ada kalimat yang ingin kamu terjemahin, misalnya seperti dibawah ini nih….. (real pic ini yak)

Cara menggunakan  menggunakan Google Translate Tap Untuk Menerjemahkan

caranya yaitu…..

Tahan lama pada klaimat yang ini kamu terjemahkan.

Klik salin, maka otomatis akan muncul Top Up icon Google Translate,,

Kamu cukup klik pada icon tersebut, maka hasilnya,,, taraaaaa… seperti dibawah ini :

Cara menggunakan  menggunakan Google Translate Tap Untuk Menerjemahkan

Sekarang bagaimana dengan foto atau gambar, apakah bisa menerjemahkan kata yang ada pada foto/ gambar? jawabanya : bisa dong…. google kan pinter, lantas bagaimana caranya? berikut!


Cara menggunakan Google Translate untuk menerjemahkan langsung dari kamera maupun hasil foto!

Baru beli alat elektronik ehh ga tau cara gunainya! pingin baca panduan, ehh pandunaya pakai bahasa inggris? translate in kalimat demi kalimat, ribet, kebanyakan nulisnya,, mana nulisnya pasti harus di eja lagi.. huft….

Solusi nih buat kamu yang nggak mau ribet saat mengalami masalahan menerjemahkan kata maupun kalimat, karena kalimatnya panjaaaaang banget, coba kamu manfaatin fitur menerjemahkan teks dalam foto.

Percaya deh hal ini akan sangat membantu kamu? untuk menerjemahkan teks dalam foto, tanpa ribet, tanpa harus menulis, tanpa kouta! mungkin… iya mungkin..

tapi ini beneran kok, ini caranya :

Buka aplikasi Google Translate di Android kamu

Klik bagian icon (gambar) kamera.

Maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini, klik saja “Lanjutkan” klik lagi “Izinkan” google translate mengakses kamera.

ehh.. lupa siapin dulu teks yang ingin kamu terjemahkan.

Sebisa mungkin saat menfoto teks yang akan kamu terjemahkan di tempat yang terang..

Kalau malam gimana? yaa gunain flash hp kamu lahhh…

ada tiga fitur di dalam menerjemahkan langsung dari kamera maupun hasil foto menggunakan aplikasi google translate.

Instant, ketika kamu mengarahkan kamera ke kata yang ingin kamu translate,,, maka kata tersebut akan langsung berubah menjadi hasil translatan kamu.

Pindai, fitur seperti fitur pertama hanya saja kita perlu kil jepret kamera, lalu kita pilih mana saja kata yang ingin kamu terjemahin.

Import, fitur yang ini digunakan ketika kamu pengen nerjemahin hasi foto, cara bekerja fitur ini mirip sama dengan fitur kedua “pindai”, kita hanya perlu memasukkan hasil foto yang akan kamu terjemahkan dari galeri,

ketika sudah dipilih maka google translate otomatis akan memindainya, lalu pilih mana saja kata yang ingin kamu terjemahin.

Bagaimana dengan suara ucapan, apakah bisa langsung di translate? bisa dong….. fitu menerjemahkan dengan ucapan merupakan fitur yang paling sering dipakai, bagi orang yang malas menulis, menyalin teks, dan juga menfoto teks untuk di terjemhain, bagaimana caranya? berikut!


Cara menggunakan Google Translate untuk menerjemahkan Suara atau Ucapan menggunakan “Google Translate Voice”

Buat kamu yang malas munis, menyalin, dan mrnfoto teks yang pengen kamu terjemahin, kamu bisa menggunakan fitu ini menjadi andalan kamu. cukup mudah penggunaanya, karena cukup mengeluarkan suara, google translate akan menerjemahkanyanlangsung.

Buka aplikasi Google Translate di Android kamu

Klik pada bagian icon (gambar) mix.

Jika sudah kamu tinggal ngomomg tuh,, ucapkan apa yang ingin kamu translate,

sebisa mungkin saat mengucapkan, suara harus jelas, tidak bercampur dengan suara lain, agar kata yang kamu ucap mudah terdeteksi dan hasil translatenya seperti yang kamu inginkan.

Bagaimana jika kamu sedang becakap-cakapan dengan orang yang bahasanya berbeda beda misalkan, yang kamu pakai bahasa indonesia, dan dia make bahasa inggris! kamu bisa mengandalakan fitur menerjemahkan bilingual, atau bisa kita sebut menerjemahkan 2 bahasa sekaligus dalam waktu yang sama,, dan tentunya dalam bentuk suara.

Caranya pun sama seperti cara diatas “Google Translate Voice”,, makanya saya tidak akan mejalaskan lagi tahap demi tahapnya. oh iya ada juga nih, cara nerjamahin halaman atau dokumen yang bisa kamu coba,, ya siap tau bisa membantu menyelesaikan tugas kmau.


Cara menggunakan Google Translate Untuk menerjemahkan halaman dan dokumen!

Pada dasarnya untuk menerjemahkan halaman maupun dokumen di aplikasi google translate menggunakan sistem yang sama pada tutorial yang pertama tadi.

Yaitu cukup menyalin teks yag kan kamu terjemahin ke aplikasi google translate kamu.


itu lah beberapa cara Cara Menggunakan Google Translate di Android, semoga artikel diatas membatu permasalahan anda.


Bahasa Yang mendukung dalam penggunaan terjemahan Google Translate

Afrika Hawaii Polandia 
Albania Hindi Portugis 
Arab Hmong Rumania 
Azerbaijan Hungaria Rusia 
Basque Islandia Samoa 
Belarusia Igbo Scots Gaelic 
Bengali Indonesia Serbia 
Bosnia Irlandia Sesotho 
Bulgaria Italia Shona 
Katala Jepang Sindhi 
Cebuano Jawa Slowakia 
Chichewa Kazak Slovenia 
ChinaKorea Somali 
Korsika Kurdi Spanyol 
Kroasia Kirgiz Sunda 
Ceko Latin Swahili 
Denmark Latvia Swedia 
Belanda Lituania Tajik 
Inggris Luksemburg Thai 
Esperanto Makedonia Turki 
Estonia Malagasi Ukraina 
Filipina Melayu Urdu 
Finlandia Malta Uzbek 
Prancis Maori Vietnam 
Frisia Marathi Wales 
Galisia Mongol Khalkha Xhosa 
Jerman Nepal Yoruba 
Yunani Norwegia Zulu
Kreol Haiti Pashtun
HausaPersia

Publisher
https://gobvermedia.co.id

Referensi
https://support.google.com/translate/?hl=id&visit_id=637034325516392292-3226025594&rd=2&topic=2534563

Tinggalkan Balasan